Что такое Айкидо

Айкидо. Столько вокруг этого слова мифов и непонимания, столько кривотолков и ложной информации, что человеку, пытающемуся разобраться во всем этом, совсем не просто это сделать. Попробуем помочь в этом.

Что есть айкидо? Работает ли оно? Если да, то когда? Если нет, то почему? Что отличает его от дзюдо, карате и всего остального? А будет ли оно работать, если я нападу так-то и так-то? Почему все атаки в нем, которые выполняет ассистент, отличаются от того, что есть в большинстве других единоборств? Почему в нем нет ударной техники? Почему в нем нет нападения в любом другом виде? Почему ваша школа называется Ки-Айкидо и чем это отличается от простого Айкидо? Все это примерно один процент (или даже меньше) от того количества вопросов, с которым я столкнулся за более чем 25 лет изучения и преподавания айкидо. Постараюсь объяснить так, чтобы ответить на максимальное их количество.

Начнем с определения. Айкидо – это такое поведение, при котором нападение либо не возникает, либо, если оно возникло, не развивается. Это наиболее краткое и при этом полное определение. Оно говорит о том, что целью айкидо не будет являться победа над другими. Оно говорит, что айкидо – это не агрессия. Оно говорит, что айкидо имеет свой целью быть в безопасности. Будет ли при этом уход от конфликта или убегание от нападающего соответствовать этому определению? Нет. Почему? Да потому, что если у нападающего будет некая толика настойчивости в своих действиях, он обязательно догонит и реализует свое нападение. Что же тогда имеется в виду? Для того, чтобы нападающий не напал или перестал реализовывать свое нападение есть только один способ – необходимо, чтобы он изменил свои намерения, свое состояние ума. Именно в этом суть всех действий в айкидо – заставить нападающего отказаться от своих намерений. Если он этого не сделает, рано или поздно он вас догонит и реализует атаку.

Это кардинально отличает айкидо от спорта. В спорте целью является победа в соревнованиях. Выяснение, кто лучше, кто сильнее, кто быстрее и так далее – это сама суть спорта. Все подчинено этой цели. Именно поэтому в соревнованиях обе стороны вынуждены нападать (если мы ведем речь о единоборствах). Без нападения обеих сторон невозможно выяснить, кто лучше. Поэтому той стороне, которая не нападает, даже начисляют штрафные баллы за пассивность. Такова реальность спорта. Есть, безусловно, такие виды спорта, в которых спортсмены сражаются сами с собой, но даже в них есть проигрыш и победа.

Доминирование спортивного мышления в единоборствах привело к тому, что люди не видят никакой другой альтернативы в своем поведении, кроме как сражаться и победить. Несколько сот лет назад в Японии при поединках на мечах у людей был выбор – можно было убить противника, а можно было показать свое преимущество перед ним, поместив во время поединка кончик своего меча у него перед лицом. Это давало противнику абсолютное понимание того, что он проиграл, поскольку нахождение кончика меча в сантиметре перед ним фактически означало, что его убили. Но при этом он оставался жив и имел возможность изменить свои намерения. Именно эта идея легла в основу айкидо – нет необходимости наносить вред нападающему, надо изменить его намерения.

合 — соединение, 氣 — ки, сила, 道 — способ. Говоря нормальным языком — это способ выполнения техники путем соединения своей ки и ки нападающего. Это совсем далеко от определения «взять силу противника и направить ее против него самого».  Почему так? 1). Невозможно взять силу нападающего. 2). Невозможно направить эту силу против него самого ввиду п.1., даже если бы это было возможно, это было бы не айкидо, поскольку слово «против» означает «навстречу», т.е. сопротивление, конфликт. Чтобы у вас получилось выполнить технику айкидо , вам нужно а). чтобы у вас было свое «Ки», б). чтобы нападающий нападал, т.е. чтобы у него было намерение, ум, который бы вел его тело. в). вам нужно соединить ваше ки и его., г). вам нужно знать технику, которая может быть выполнена таким способом. Не всякая техника может быть выполнена так – например, ударная техника не может. Как правило, большинство людей изучают только саму технику. Только она без всего остального работает в достаточно ограниченном виде. Многие школы айкидо это устраивает, поскольку в силу разных причин они не изучают ки.

Теперь немного о Ки. Этот иероглиф состоит из двух — 气. Это «Газ» и «Рис». Только вот это значение нам ни о чем не скажет в контексте практического применения. Наиболее старое значение, идущее от самих картинок – это «чайник» и «костер», т.е. чайник, стоящий на костре. От этого чайника идет пар – вот этот пар и будет «Ки» — иными словами, Ки получается путем соединения огня от костра и воды из чайника. Теперь самое интересное. Говоря иносказательно, что принято в японской мифологии и синтоизме, огонь – это ум, а вода – это тело. Именно отсюда и получается, что Ки – это соединение вместе ума и тела. Огонь нагревает воду и ведет ее вверх к испарению – ум ведет тело. Когда Уэсиба обучал айкидо, он говорил всегда иносказательно – так было принято. Кроме того, огонь и вода также означают ритм движения – огонь поднимается вверх, вода – падает вниз. Многие техники айкидо выполняются с таким ритмом – вниз-вверх-вниз.